Newsletter Triatlo – Braga / Fátima / Arronches

Na manhã do passado dia 18 de Fevereiro, realizou-se o I Duatlo de Braga cross, naquela que foi a primeira prova do campeonato nacional de clubes cross. O Duatlo realizou-se na variante sprint, que compreendia as distâncias de 5 quilómetros de corrida, 17,5 quilómetros de ciclismo em btt e, para terminar, 2,3 quilómetros de corrida. Sendo a primeira prova deste género, o evento contou com cerca de 160 atletas à partida, tendo a SFRAA participado com cinco atletas.

Atletas da SFRAA antes da prova

Numa manhã de sol mas onde o frio se fazia sentir, os atletas presentes tiveram de enfrentar um percurso de btt muito exigente, com algumas subidas muito acentuadas.

Nesta competição adequada às características de alguns atletas da SFRAA, sendo uma das apostas da equipa na presente época, das catorze equipas que se fizeram representar à partida, a SFRAA foi a segunda classificada! Este resultado extraordinário foi obtido graças às excelentes prestações de David Coelho (2º na geral e 2º no seu escalão), Cláudio Paulinho (6º na geral e 3º no escalão) e Luís Cordeiro (33º na geral e 10º no escalão). Miguel Tomé (38º na geral e 2º no escalão) e João Silva (40º na geral e 11º no escalão) tiveram igualmente excelentes prestações, tendo Miguel Tomé conseguido ficar em 3º lugar no seu escalão.

SFRAA no pódio

Sheyla Marques, do Outsystems Olímpico de Oeiras, venceu a competição no seu género, tendo Nelson Gomes, do G.D. Goma, sido o vencedor no género masculino. Quanto aos vencedores por equipas, o Amiciclo Grândola venceu em masculinos e o Outsystems Olímpico de Oeiras venceu em femininos.

Ainda nesse fim-de-semana, a 17 de Fevereiro, realizou-se o V Duatlo Jovem de Fátima, a primeira etapa do campeonato nacional jovem de clubes e iniciados e prova única do campeonato nacional de juvenis e que contou com cerca de 460 atletas. A SFRAA marcou presença com a sua escola de triatlo, fazendo-se representar com 17 jovens atletas. Todos tiveram excelentes prestações e, em 33 equipas, a SFRAA alcançou um excelente quinto lugar na classificação final! O Sport Lisboa e Benfica foi o vencedor da prova.

João Martins no pódio

No que respeita à escola de triatlo, o nosso entendimento é que os resultados não são de todo o mais importante mas, não obstante esse facto, não podemos deixar de referir que a SFRAA passou a ter um campeão nacional de duatlo no escalão de juvenil, mais concretamente o nosso jovem atleta João Martins, que foi o vencedor da sua prova, merecendo-nos ainda particular destaque o terceiro lugar no escalão de benjamins obtido por Benedita Pedro bem como as provas que todos os outros atletas da SFRAA fizeram, tendo alguns deles feito a sua estreia.

Posteriormente, na tarde de 24 de Fevereiro, realizou-se o X duatlo de Arronches, prova pontuável para o campeonato nacional de clubes de duatlo de estrada e que decorreu na distância sprint (4,9 quilómetros de corrida, 20,4 quilómetros de bicicleta e, para terminar, 2,5 quilómetros de corrida). A SFRAA esteve presente com cinco atletas e, em 20 equipas presentes, conseguiu alcançar um óptimo sexto lugar por equipas. Tal resultado foi obtido devido às prestações de Nuno Preciado (21º na geral e 4º no seu escalão), Miguel Furtado (22º na geral e 3º no escalão) e Cláudio Paulinho (23º na geral e 5º no escalão), os quais fizeram grande parte da prova juntos e assim a terminaram. Para além dos referidos atletas, Diogo Custódio (54º na geral 9º no escalão) e Charlotte Baker (5ª geral e 2ª no escalão) tiveram também óptimas prestações, realçando o facto de Charlotte ter feito a sua estreia pela SFRAA e logo com este início auspicioso, tendo sido inclusive a atleta feminina que fez o melhor parcial no segmento de ciclismo.

Início da prova

Kim Mangrobang, do Rio Maior Triatlo, venceu a competição no seu género, tendo João Ferreira, do Estoril Praia Triatlo, sido o vencedor masculino. Quanto aos vencedores por equipas, o Outsystems Olímpico de Oeiras venceu em masculinos e o Sporting Clube Portugal em femininos.

O calendário competitivo prossegue, estando previsto a representação da SFRAA na próxima etapa da taça de Portugal de triatlo, que irá ter lugar a 3 de Março em Leiria.